Am Osterwochenende ist die Halle 550 in Zürich-Oerlikon fest in der Hand der japanischen Gastronomie. Vom 18. bis 20. April findet die vierte Ausgabe des Japan Food Fest statt. Insgesamt präsentieren 31 Ausstellende ihre japanischen Gerichte, Getränke und Küchenutensilien den Besucherinnen und Besuchern.
Für Organisatorin Pia Henzelmann ist die vierte Ausgabe eine ganz spezielle. «Es freut uns ausserordentlich, dass wir das erste Mal seit der Gründung des Festes unsere Zelte in Zürich aufschlagen können», sagt sie gegenüber dem GastroJournal. Sie seit stolz auf das Wachstum des Festes und könne es kaum erwarten, zu sehen, wie die Veranstaltung bei den Besuchenden ankommt.
Japanischer Küche eine Plattform bieten
Diese dürfen sich in diesem Jahr auf einige Highlights freuen. «Die Besuchenden können sich auf mehr Essensstände als je zuvor freuen - darunter aufregende Neuzugänge wie Okonomiyaki und Takoyaki, zwei der beliebtesten japanischen Strassengerichte. Daneben ist unser Programm ebenfalls gewachsen, unter anderem mit neuen kulturellen Highlights wie einem Vortrag über japanische Tischmanieren und einer Masu-Lachs-Schneidevorführung durch einen Profikoch», sagt Henzelmann. Für diejenigen, die eine Herausforderung suchen, gibt es zudem wieder den Spicy Ramen Contest - dieses Mal mit Ramen von Ooki und einer doppelt so starken Schärfe wie im letzten Jahr.
Mit dem Fest will die Organisatorin die japanische Küche in der Schweiz ins Schaufenster stellen. «Der Event ist ein Fest der japanischen Küche und eine Möglichkeit, Menschen durch kulinarische Entdeckungen zu verbinden», so Henzelmann. Davon profitierten auch Köchinnen und Köche. «Das Fest bietet den Profis einen Einblick in authentische japanische Geschmacksrichtungen, Zutaten und kulinarische Techniken, die sie zu neuen Ideen in der Küche inspirieren können.»
Veranstaltungshinweis: Japan Food Fest, 18.-20. April 2025, Halle 550, Zürich-Oerlikon.