Haus zur Fernsicht löscht die Lichter

Oliver Borner – 16. November 2023
Wegen fehlender Nachfolgelösung schliesst das Appenzeller Gasthaus zur Fernsicht im Februar 2024. Damit endet nach neun Jahren auch das Engagement von Tobias Funke als Geschäftsführer und Küchenchef im Appenzellerland.

Grosse Überraschung in Heiden AR! Das renommierte Gasthaus Fernsicht wird Ende Februar 2024 seine Türen schliessen. Die Besitzer Fredy und Sabine Grossauer hätten keine geeignete Nachfolgelösung gefunden, heisst es auf der Website des Gasthauses. Fachkräftemangel sei ein weiterer Grund für die Schliessung. «Wir haben schon länger nach Lösungen für die Zukunft gesucht, daran war ich auch beteiligt. Aber leider ist es nicht gelungen, eine Nachfolgeregelung zu finden», sagt Geschäftsführer und Executive Küchenchef Tobias Funke gegenüber dem Gault Millau-Channel.

Erfolgreiche Küche auf Sterneniveau

Der Appenzeller Betrieb nennt zwei Restaurants, Hotelzimmer, eine Bar sowie ein Fondue-Chalet sein eigen. Funkes Küche im Gourmetrestaurant Incantare Swiss Alpine-Restaurant wurde mit18 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen sowie dem grünen Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet.

Für Tobias Funke sei die Ankündigung der Schliessung ein Schock: «Zuerst bereiten wir uns jetzt aber auf die Festtagssaison vor, die immer gut läuft. Danach muss ich mich neu orientieren», so Geschäftsführer. «Mein Küchenchef ist seit neun Jahren bei mir, wir haben mit vielen treuen Mitarbeiter viel auf die Beine gestellt hier in Heiden.» Das mache die Trennung umso schwieriger.