Fünf Schweizer Teams an der Kocholympiade

Oliver Borner – 01. Februar 2024
Vom 2. bis 7. Februar findet die Olympiade der Köche im deutschen Stuttgart statt. Insgesamt fünf Mannschaften aus der Schweiz sind am Kochwettbewerb dabei.

An der Internationalen Olympiade der Köche – die vom 2. bis 7. Februar auf dem Messegelände im deutschen Stuttgart ausgetragen wird – ist die Schweiz mit fünf Teams vertreten. Neben der Schweizer Kochnationalmannschaft und der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft nehmen das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz am Kochwettbewerb teil. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an.

das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz mit von der Partie. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an.

Schweizer Kochnationalmannschaft

Das Aushängeschild des Schweizer Kochverbands und aktuelles Kochweltmeisterteam startet im Wettbewerb der Nationalmannschaften, an dem insgesamt 24 Equipen aus aller Welt teilnehmen. Die Schweizer Kochnati beginnt am Samstag, 3. Februar, mit dem Kochen eines Drei-Gang-Menüs für 110 Personen. Am Montag, 5. Februar, bestreitet das Team das Programm Chefs Table. Dabei bereitet die Mannschaft unter anderem Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours mit persönlichem Team-Service für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu.

Das Team:

  • Dominik Altorfer, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Ivan Capo, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
  • Matthieu Maeder, Restaurant Les Marces, Broc FR
  • Rebecca Pigoni, Sanatorium Kilchberg ZH
  • Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
  • Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad AI
  • Lena Humbel, Swiss Re, Zürich
  • Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
  • Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Lausanne

Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft

Die Nachwuchsauswahl des Schweizer Kochverbands gehört weltweit zu den Top-Juniorenteams und wurde zuletzt am Culinary World Cup 2022 in Luxemburg Weltmeister. Ihren ersten Auftritt hat die Mannschaft am Sonntag, 4. Februar, mit dem Chefs-Table-Programm. Dabei gilt es, unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, einen Hauptgang und ein Dessert für zehn Gäste und zwei Juroren herzurichten. Den zweiten Wettbewerb bestreitet die Mannschaft am Dienstag, 6. Februar. Dabei bereiten die Schweizer ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen zu.

Das Team:

  • Laura Loosli, Hotel Deltapark, Thun BE
  • Karina Fruman, Auszeit
  • Simon Grimbichler, Auszeit
  • Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden BE
  • Dalila Zambelli, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Athina Karavouzi, Hotel Park Hyatt, Zürich
  • Nicole Lüthi, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz SG

Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche)

Die Auswahl der Schweizer Armeeköche gehört seit Jahren zu den besten Militär-Kochteams. Vor vier Jahren wurde die Equipe an der Olympiade Dritter. Die Armeeköche starten am Montag, 5. Februar, im Wettbewerb Community Catering, an dem insgesamt 22 Mannschaften teilnehmen. Die Aufgabe lautet: Kochen wie im Personalrestaurant. Innert fünf Stunden müssen die Armeeköche ein vegetarisches Mittagsmenü sowie ein Mini-Dessert und eine Konferenzverpflegung zubereiten. Fleisch und Fisch spielen erstmals im Wettbewerb eine Nebenrolle.

Das Team:

  • Sascha Heimann, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun BE
  • Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad AI
  • Daniel Koetschet, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun BE
  • Rino Zumbrunn, Restaurant Krone, Sissach BL
  • Luca Burkhard, Insel Gruppe AG, Bern
  • Benjamin Anderegg, Restaurant Widder, Zürich
  • Ryan Oppliger, Restaurant Magdalena, Rickenbach SZ


Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL)

Die Luzerner Equipe gehört mit zu grossen Favoriten des Wettbewerbs der Regionalkochkunstteams, an dem insgesamt mit 24 Equipen teilnehmen. Vor vier Jahren holten sich die Luzerner den Olympiasieg. 2022 gewannen sie die Weltmeisterschaft. Das Thema ihres Ausstellungstischs, den sie am Dienstag, 6. Februar, zeigen, lautet «Switzerland 365». Gezeigt werden Gerichte aus Schweizer Produkten, mit Ausnahme der Schokoladenkreationen.

Das Team:

  • Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich
  • Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
  • Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar ZG
  • Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten AG
  • Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden AG
  • Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren ZH 

Regionalteam Culinary Creators Ostschweiz

Nach langjähriger Abwesenheit an internationalen Wettbewerben der Regionalteams sorgten die Ostschweizer mit dem dritten Rang an der WM in Luxemburg 2022 für eine grosse Überraschung. In Stuttgart (DE) peilt das Team wieder einen Podestplatz an. Ihren Einsatz haben die Ostschweizer am Sonntag, 4. Februar. Die Saison-Gerichte mit Hirsch, Lachs und Käse auf ihrem Ausstellungstisch drehen sich um die Themen Schwingen, Velofahren, Skifahren, Eishockey und Eiskunstlauf.

Das Team:

  • Urs Koller, Chochhandwerk AG, Gossau SG
  • Manuela Dörig, Hotel Hof Weissbad, Weissbad AI
  • Milo Fuchs, Restaurant Jägerhof, St. Gallen
  • Aurel Manser, Hotel Appenzell, Appenzell AI
  • Jasmin Thalmann, Hotel Hof Weissbad, Weissbad AI
  • Roman Wohler, Hotel Weisses Kreuz, Lyss BE
  • Larissa Hunziker, Restaurant Iheimisch, Sursee/LU