Genuss Film Alpen: Ein unvergesslicher Abend in Andermatt

Nicole Steffen – 22. April 2024
Am vergangenen Wochenende fand in der Konzerthalle vom Radisson Blu Reussen in Andermatt in UR das erste Genuss Film Alpen statt. Höhepunkt war die Soirée Gala «60 Jahre Goldfinger» am Samstagabend.

 

Vom 18. bis zum 20. April 2024 fand das erste Genuss Film Alpen in Andermatt UR statt. Während drei Abenden wurden den Gästen in den Räumlichkeiten der Konzerthalle des Radisson Blu Hotels Reussen kulinarische Filme gezeigt, gefolgt von 4-Gang-Dinners und spannenden Talks. Ebenso zum ersten Mal wurde der Genuss Swiss Wine Award und der Genuss Swiss Food Award verliehen. Die Initianten Matthias Luchsinger, Genuss Film AG, und Stefan Kern, Andermatt Swiss Alps sind mehr als zufrieden: «Wir sind dankbar für ein erfolgreiches Festival, vor allem aber danken wir den zahlreichen Gästen aus allen Schweizer Höhenlagen für ihr zahlreiches Kommen».

 

Soirée Gala «60 Jahre Goldfinger»

Die Soirée Gala «60 Jahre Goldfinger» war ein Abend der Superlative: Gestartet wurde mit dem gleichnamigen Jubiläumsfilm «GOLDFINGER» des Autors Ian Fleming, dem dritten und wohl bekanntesten Teil der James-Bond-Filmreihe, der 1964 unter anderem im Urserntal gedreht wurde. Anschliessend wurden die Gäste der ausverkauften Konzerthalle von den beiden Spitzenköchen Anton Mosimann und Armin Amrein verwöhnt. Mit der Präsentation des Filmes und Making-of des Lichtkunst-Stunts «Goldfinger Revival» hat der international bekannte Schweizer Lichtkünstler Gerry Hofstetter eine Hommage an die damalige Szene geschaffen. 

Vor 60 Jahren wurde die bekannte Szene der Verfolgungsjagd von James Bond aus dem Film Goldfinger auf dem Furkapass gedreht. Zum 60-jährigen Jubiläum hat Hofstetter Fotos vom Making-off und Bilder des Original Aston Martin DB5, welcher bereits damals im Film genutzt wurde, an die umliegende Berglandschaft projiziert. Entstanden ist ein Kurzfilm von 5min und 46 Sekunden, welcher an diesem Abend das erste Mal gezeigt wurde. «Wir haben so viel schönes Kulturgut in unserem Land. Wir müssen nur aufwachen und etwas daraus machen», sagt Hofstetter an diesem Abend. Die Schweizer Sängerin Nubya hat den Abend mit ihrem Live-Act akustisch begleitet. 

 

 

Ein kulinarischer Höhenflug

Der kulinarische Auftakt am Samstagabend machte ein Lachs Carpaccio mit Cornisch Krabbenfleisch von Anton Mosimann (77). Armin Amrein servierte als zweiten Gang ein Studen Bio-Ei mit Trüffel, Entenleber und Topinambur. Als dritter Gang wurde ein Gotthard Zander in einer Kartoffelkruste mit Bündner Spargeln, Frühjahrsmorcheln und Hummerschaum serviert. Die zwei erfahrenen Köche und ihre Teams haben bereits am Samstagmorgen mit den Vorbereitungen begonnen. 

Als Dessert genossen die Gäste Anton Mosimanns bekannten Bread and Butter Pudding. «Ursprünglich wurde dieses Rezept geschaffen, um das alte Brot weiter zu verwerten. Doch mit der Zeit habe ich den Brot-Anteil minimiert und den Pudding-Anteil erhöht», so Mosimann. Die beiden erfahrenen Köche haben an diesem Abend einmal mehr ihr Bestes gegeben und die Gäste mit bekannten Klassikern verwöhnt. 

 

Dieser Abend hat aufgezeigt, was geschieht, wenn Kultur und Kulinarik vereint werden: ein unvergessliches und emotionales Erlebnis für die Gäste, das weit über den Abend hinaus als schöne Erinnerung bestehen bleibt.