So ticken die Finalteilnehmenden des Gusto24

Oliver Borner – 18. Januar 2024
Am Dienstag trafen sich die Finalistinnen und Finalisten des Kochwettbewerbs Gusto24 zum ersten Mal in Baden AG. Das GastroJournal war dabei und hat ihnen auf den Zahn gefühlt.

Am 7. März ist es wieder soweit. Dann kämpfen an der Berufsschule in Baden AG die besten Kochlernenden der Schweiz um den Sieg am Gusto24 von Transgourmet. Bereits am Dienstag trafen sich die neu nur sechs - bis 2023 waren es jeweils neun - Kandidatinnen und Kandidaten ein erstes Mal am Wettkampfort. Das GastroJournal sprach mit jedem einzeln und versuchte herauszufinden, was denn nun ein Lernender mitbringen muss, um Gusto-Champion zu werden.

Gusto24 Kilian Blaettler 01

Kilian Blättler, Hotel Restaurant Schiff, Unterägeri ZG, 2. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet?
Weil ich sehr kompetitiv bin und ich den Wettbewerb als grosse Chance für meine berufliche Zukunft sehe.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Ich arbeite grundsätzlich sehr gerne am Herd. Kalte Küche ist nicht unbedingt mein Lieblingsarbeitsplatz.

Warum hast du dich für den Beruf als Koch entschieden?
Kochen war schon immer ein Hobby, welches sich dann zu meiner Leidenschaft entwickelte. In der 3. Sekundarstufe schrieb ich als Abschlussarbeit ein kleines Kochbuch. Der Beruf macht mir sehr viel Spass.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich sehr selbstbewusst und überzeugt an die Sache herangehe und an meine Chance glaube.

Gusto24 Yaelle Brand 01

Yaëlle Brand, Schloss A Pro, Seedorf UR, 2. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet?
Die Aufgabe hat mich sehr gereizt. Es ist eine neue Erfahrung, der ich mich gerne stelle.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Pâtisserie! Dort ist filigranes und genaues Arbeiten gefragt, was mir sehr gefällt. Zudem sind geschmacklich viele interessante Kombinationen möglich, beispielsweise süss und sauer.

Warum hast du dich für den Beruf als Köchin entschieden?
Mir gefällt vor allem das kreative Element. Das eröffnet in der Küche eine Vielzahl von Möglichkeiten.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich mit meinem Gericht einen kreativen Geschmack kreiere und stets nach Perfektion auf dem Teller strebe.

Gusto24 Nicolas Imholz 01

Nicolas Imholz, Spannort, Erstfeld UR, 2. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet?
Ich habe bereits an einem Kochwettbewerb teilgenommen und grosse Freude daran gefunden. Zudem finde ich die Preise sehr attraktiv.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Ich schmecke die Gerichte gerne ab. Ausstehende sagen, das könne ich am besten. Ansonsten arbeite ich gerne im Abendservice, weil da viel los ist.

Warum hast du dich für den Beruf als Koch entschieden?
Meine Mutter hat mich dazu inspiriert. Ich habe früher bereits oft für meine Familie gekocht. Das ist bis heute so geblieben.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich ein sehr gutes Gericht mit ausgezeichneten Komponenten kreiere. 

Gusto24 Samantha Buholzer 01

Samantha Buholzer, The Dolder Grand, Zürich, 3. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet?
Weil ich mich gerne mit anderen messe und weil der Hauptpreis, eine Reise nach Thailand, attraktiv ist.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Saucière und Pâtisserie. Das macht Spass und vor allem in der Pâtisserie ist viel Fingerspitzengefühl gefragt.

Warum hast du dich für den Beruf als Köchin entschieden?
Mir hat das Kochen schon immer sehr viel Spass gemacht. Zudem gibt es in der Gastronomie viele Entwicklungs- und Weiterbilldungschancen.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich alles habe, um zu gewinnen. Mein Gericht überzeugt sowohl optisch als auch geschmacklich.

Gusto24 Cio Wartmann 01

Cio Wartmann, Baur au Lac, Zürich, 2. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet? 
Es ist für mich ein guter Startpunkt für meine Berufskarriere. Ich denke, diese Erfahrung wird mir im zukünftigen Berufsleben weiterhelfen.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Das Mise en Place hat es mir angetan. Es hat so etwas Meditatives an sich. Damit legt man den Grundstein für jedes Gericht.

Warum hast du dich für den Beruf als Koch entschieden?
Ich habe bereits sehr früh, ich glaube im Alter von drei Jahren, mit dem Kochen begonnen. Diese Leidenschaft ist bis heute geblieben.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich sehr viel in den Wettbewerb investiert habe und sich dieser Aufwand auszahlen wird.

Gusto24 Maria Elle Staehli 01

Maria Elle Stähli, Hotel Bellevue Palace Bern, 3. Lehrjahr

Warum hast du dich für Gusto24 angemeldet?
Ich war bereits bei Gusto23 dabei, schaffte es aber nicht ins Finale. Mir war aber damals schon klar, dass ich es nochmal versuchen werde. Der Wettbewerb ist für mich eine grosse Lebensschule.

Was machst du in der Küche am liebsten?
Ich arbeite sehr gerne als Entremétier. Mir macht vor allem die Arbeit mit Gemüse sehr viel Spass, da Gemüse sehr vielfältig und spannend ist.

Warum hast du dich für den Beruf als Köchin entschieden?
Ich komme aus einer Gastrofamilie und bin damit aufgewachsen. Meine Eltern haben mir die Leidenschaft und das Feuer fürs Kochen weitergegeben.

Ich gewinne Gusto24 weil...
ich mit ganzer Leidenschaft beim Kochen bin, sauber arbeite und Beständigkeit habe.