Gedankenexperiment: Die erste alkoholfreie Bar in der Schweiz

Nicole Steffen – 03. Mai 2024
Wie würde sie aussehen – die erste alkoholfreie Bar in der Schweiz. Das GastroJournal hat mit Dirk Hany, Mitinhaber von der Bar am Wasser in Zürich gesprochen.

Dirk Hany (40) hat sich am 1. April 2024 auf dem Instagram-Kanal von der Bar am Wasser einen Scherz erlaubt und die Eröffnung der ersten alkoholfreien Bar in der Schweiz angepriesen. Der Post ging am Morgen des 1. Aprils 2024 raus und musste am Abend um neun Uhr bereits wieder aufgelöst werden, weil sie so viele Reaktionen bekommen haben.

«Wir waren überrascht, wie viele Reaktionen, mehrheitlich positive wir auf den Post bekommen haben", erzählt Hany. Jemand habe ihn sogar als Daniel Humm von der Barszene bezeichnet. "Wenn jemand eine alkoholfreie Cocktailbar eröffnen kann, dann du», hat der Gast Hany gesagt.

«Es ist schön zu hören, dass das auch verlangt wird», sagt Hany. Die Bar am Wasser bietet ihren Gästen schon länger ein alkoholfreies Tasting-Menü an und deshalb sei es gar nicht so weit entfernt. Wir haben den Gedanken aufgenommen und mit dem Experten über ein solches Format gesprochen.

Dirk Hany, Könnte aus diesem Aprilscherz schon bald Realität werden in der Schweiz?
Dirk Hany: Ich denke schon. Unser Konzept ist es aktuell nicht, aber ich kann mir gut vorstellen, dass in naher Zukunft die erste alkoholfreie Cocktailbar eröffnen wird.

 

Das wird aber nicht von dir sein?
*lacht* Das ist nicht ausgeschlossen.

 

Wie würde dann diese alkoholfreie Bar aussehen?
Ganz normal, wie jede andere Bar auch. Ich denke nicht, dass es eine grosse Änderung geben muss. Eine alkoholfreie Bar darf genau gleich aussehen wie eine normale Bar. Darf genauso leben wie eine normale Bar. Es darf auch der gleiche Service sein, einfach mit dem Unterschied, dass man halt alkoholfreie Cocktails serviert.

 

Was würde auf der Karte stehen?
Gute Frage. Cocktails, wie bei uns auch. Wir bieten aktuell auch ein alkoholfreies Cocktail-Menü in unserer Bar an. Wenn die Gäste nicht lesen würden, dass die Cocktails alkoholfrei sind, dann würden sie es nicht bemerken. Die alkoholfreien Cocktails heissen gleich. Sie werden gleich umschrieben und sehen eigentlich auch genau gleich aus. Halt einfach die Zutaten heissen sind nicht Vodka oder Whisky, sondern hier werden die alkoholfreien Alternativen aufgelistet.

 

Kannst du uns ein Beispiel nennen?
Warte kurz, ich schaue in unserer Barkarte nach. Bei einem alkoholfreien Cocktail, den wir auf der Karte haben steht einfach: Verjus, Kirschen, Holunderblüten und Bubbles.

 

Gibt es bereits genügend gute alkoholfreie Alternativen?
Absolut. Mittlerweile gibt es sehr gute Alternativen, die qualitativ hochwertig sind, die man gut als Spirituosenersatz verwenden kann. Man muss sich einfach bewusst sein, dass diese im Einkauf nicht viel günstiger sind als Spirituosen.

 

Sind die Gäste bereit für alkoholfreie Cocktails gleich viel zu bezahlen?
Wir hatten noch nie jemand der gesagt hat, das ist zu teuer.

 

Was kostet bei euch denn ein alkoholfreier Cocktail?
Im Schnitt etwa 19 Schweizer Franken.

 

Und für den gleichen Preis erhalten die Gäste ein Cocktail mit Alkohol?Auch, ja. Wir rechnen immer mit der gleichen Marge. Bei uns fangen die Preise für einen Cocktail bei 18 oder 19 Schweizer Franken an und gehen bis circa 24 oder 25 Franken.

 

Ist der Schweizer Markt bereit für eine alkoholfreie Bar?
Das ist jetzt halt eben die Frage. Ich denke am Anfang müsste man das eher Pop-up mässig aufziehen. Zürich ist halt eben nicht London, Paris oder New York und hat dementsprechend leider nicht so ein grosses Publikum. Eine kleinere Geschichte wäre deshalb für den Start sicher sinnvoller.

 

Das heisst motivierte Branchenleute können sich bei dir melden um ein gemeinsam ein Pop-up zu machen?
Auf jeden Fall.


Eine Anmerkung der Redaktion: Die Verbena Bar des Waldhotels auf dem Bürgenstock LU serviert bereits seit Mitte Juli 2019 ausschliesslich alkoholfreie Cocktails und Getränkekreationen. Von alkoholfreien Bieren, über alkoholfreie Destillate bis hin alkoholfreien Cocktail ist alles mit dabei. Hier wird beispielsweise ein "Oriental Nogroni" mit alkoholfreiem rotem Wermut und einem alkoholfreien bitter Crodino serviert.