Euloge Malonga se prépare pour le Bocuse d'Or Europe

comm. / ibw – 26 février 2024
Le candidat suisse Euloge Malonga et sa commis Fiona Wittwer sont dans la dernière ligne droite avant le Bocuse d'Or Europe qui se tiendra les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim, en Norvège.

Selon un communiqué de presse de l'Académie Suisse du Bocuse d'Or, Euloge Malonga est prêt à représenter la Suisse après six mois de préparation intense, (trois mois pour le Bocuse d’Or Suisse et trois mois entre sa victoire à Genève et la finale européenne). Pour ce faire, le candidat a forgé ses compétences culinaires afin de pouvoir se qualifier pour la finale internationale et terminer la compétition comme l'un des meilleurs européens.

Exigences et programme à Trondheim, Norvège
Cette fois-ci, le programme de Trondheim est très différent d’une sélection traditionnelle, il compte
bon nombre de produits typiques de la Norvège:

  • 2 skrei (cabillaud) et 14 coquilles St-Jacques pour 14 portions, servi avec deux garnitures végétales au choix sur un plat imposé et accompagné d’une casserole contenant du stockfish (séché à l’air, non salé), des féculents et légumes, servis à part à l’anglaise.
  • Pour l’assiette de viande, Euloge et Fiona vont devoir innover avec de la viande de renne dont 2 coins (pièces de la cuisse, près de la queue), 2 langues et 4 jarrets arrières. Un programme auxquel s’ajoute un autre élément obligatoire: l’Acquavit (au cumin) de la maison Linie.

Pour ses entraînements, Euloge a travaillé les produits originaux importés sur demande par Lucas poisson Genève, pour les skrei, les St-Jacques et le stockfish, ainsi que Suter Viandes à Villeneuve pour la viande de renne (y compris la langue et les jarrets). Les légumes sont mis à disposition par la société Berno AG à Ried bei Kerzers, et le vin pour les sauces par le Domaine La Colombe à Féchy. Euloge et son team ont perfectionné leurs mets en faisant plus de 10 tests originaux. Pour se préparer ils ont pu compter de nombreux partenaires, collègues, amis et membres des familles qui ont tous été à leur façon l’une des pièces de ce puzzle impressionnant qu’est l’équipe qui entoure le Team Switzerland.

Le Team Switzerland participera à la compétition le mercredi 20 mars selon le programme suivant :
09.15 Installation en cuisine
10.15 Début de la compétition
15.10 Présentation de l’assiette de viande
15.45 Présentation du plat de poisson
18.00 Cérémonie de remise des prix

Pour se qualifier pour la grande finale mondiale de janvier 2025 à Lyon, Euloge doit impérativement
terminer parmi les 10 meilleurs européens, et laisser derrière lui au minimum 10 concurrents parmi
ces 19 nations participantes : Allemagne, Belgique, Danemark, Estonie, Espagne, Finlande, France, Hollande, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Norvège, Pologne, Royaume Uni, Slovaquie, Suède, Tchéquie, Turquie.

L'équipe suisse
Euloge Malonga et sa commis Fiona Wittwer (commis de cuisine à l’Hôtel Schweizerhof à Berne) ont
bénéficié du savoir-faire et de l’entregent des coachs Christoph Hunziker, Schüpbärg Beizli et
candidat 2023, Stefan Zimmermann restaurant S. Zimmer à Adelboden, Tobia Ciarulli de Saanen et
dans un premier temps de Dominic Bucher, candidat 2007. Le Président du Team et membre du jury
international à Trondheim est Ale Mordasini à Regensberg, candidat Suisse et finaliste 2021. Sans
oublier les anciens candidats suisses qui fonctionnent comme conseillers créatifs, les membres du
comité de l’Académie Suisse Bocuse d’Or sous la présidence de Franck Giovannini et d’Anna Pernet
pour la coordination, l’administration et la communication. Toute cette énergie ne serait pas
concevable sans le soutien des fidèles amis partenaires et sponsors de la gastronomie Suisse et de
ses inconditionnels cuisiniers de concours.