Un Swiss Bakery Trophy Academy pour les écoles professionnelles

cgo / comm. – 05 octobre 2023
A l’occasion de sa 10ème édition, qui se déroulera du 30 octobre au 3 novembre 2024, le Swiss Bakery Trophy fera la part belle à la formation, à travers une nouveauté: le Swiss Bakery Trophy Academy. Ouvert aux écoles professionnelles de Suisse, il permettra aux classes de 2ème année d’élaborer un entremet qui sera ensuite taxé selon les critères en vigueur au concours.

Dans le cadre de sa 10ème édition, en 2024, le comité d’organisation du Swiss Bakery Trophy a souhaité intégrer les apprenti∙e∙s dans sa démarche d’excellence et d’innovation. Il va ainsi inviter les écoles professionnelles suisses à participer au Swiss Bakery Trophy Academy. Pour ce faire, durant leur 2e année d’apprentissage, les apprenti∙e∙s imaginent, créent et élaborent un entremet, de taille et de composition de leur choix, qu’ils présenteront au concours durant leur 3e année d’apprentissage, le 31 octobre 2024. Cet entremet sera ensuite taxé comme « les grands » selon les critères en vigueur au Swiss Bakery Trophy. 

Carma mettra son expertise au service des jeunes 

Pour la mise sur pied du Swiss Bakery Trophy Academy, le comité d’organisation collaborera avec Carma, le partenaire exclusif de ce concours à destination des apprenti∙e∙s. Carma est une marque de produits qui se démarque par une gamme complète de produits pour la boulangerie et la confiserie et par les ingrédients de qualité qu'elle utilise dans la création de ses produits. Première marque de chocolat suisse avec 100% d'ingrédients durables, elle s'engage pour la formation des boulangers, pâtissiers et confiseurs de demain. Carma mettra une équipe de professionnels issus de la Chocolate Academy de Zurich afin de soutenir les jeunes tout au long de leur parcours au Swiss Bakery Trophy Academy. 

La jeunesse et la formation au centre de la démarche 

Les objectifs de ce concours sont notamment de sensibiliser les apprenti∙e∙s au processus de création, tout en permettant aux maîtres de cours d’aborder les domaines théoriques sous forme d’application pratique. Carma partage cet engagement envers la jeunesse et la formation, notamment à travers la Chocolate Academy, un laboratoire de haute gamme & centre d'expertise et de formation professionnelle au coeur de Zurich, ce qui en fait un partenaire idéal pour le Swiss Bakery Trophy Academy.