Succès pour le Trophée des talents de l’hôtellerie

cgo/comm. – 07 mai 2024
Une vingtaine de duos de 13 à 17 ans ont découvert le 4 mai les métiers de l’hôtellerie à Gruyères. Ils ont participé aux épreuves avec enthousiasme et se sont renseignés auprès des professionnels de la branche présents pour une carrière dans l’hôtellerie.

Cuisiner une fondue, refaire des lits, s’élancer sur un parcours semé d’embûches sans renverser d’eau… C’était le programme ludique proposé le 4 mai aux participantes et participants du Trophée des talents de l’hôtellerie. Les équipes se sont succédé dans les épreuves pour marquer des points en vue de la victoire finale remportée par Eden et Alexis, qui ont empoché la somme de 250 francs chacun, un bon pour aller manger dans un restaurant membre de GastroFribourg ainsi que de nombreux cadeaux offerts par la branche touristique et gastronomique. 

La bonne humeur régnait à Gruyères, car les jeunes ont trouvé les épreuves très «divertissantes», pour reprendre leurs mots. Les organisateurs ont été frappés par leur engagement et leur motivation. Ils ont également été encouragés par la beauté idyllique de la cité médiévale qui les accueillait.

Les jeux étaient encadrés par une vingtaine d’hôteliers, de restaurateurs et de représentants des offices du tourisme du canton qui ont salué les échanges fructueux avec les participants et avec leurs parents. Plusieurs jeunes se sont même renseignés pour entreprendre une carrière dans l’hôtellerie-restauration.

Pour Sophie Rouvenaz, la présidente de l’Association Fribourgeoise des Hôteliers, cette deuxième édition est à marquer d’une pierre blanche. «Cet événement nous permet de montrer le caractère passionnant de nos métiers et leur diversité. Après l’édition de l’année dernière, nous avons eu plus de demandes pour des places d’apprentissage. Je suis convaincue que cette nouvelle édition va encore renforcer l’intérêt des jeunes.»

Les représentants du secteur formation d’Hôtellerie suisse avaient aussi fait le déplacement à Gruyères pour communiquer des informations aux personnes présentes. La conseillère nationale Nadine Gobet et Pierre-Pascal Clément, candidat de l’émission «Top Chef» sur M6, étaient aussi de la partie pour encourager les jeunes.

La journée s’est terminée comme elle avait commencé, dans la joie et la bonne humeur, par un grand apéro au restaurant du Saint-Georges.

Rendez-vous l’année prochaine!