Disciples Escoffier: baptême du feu réussi pour Thierry Fischer

Caroline Goldschmid – 01 novembre 2023
Le 29 octobre, on fêtait le 35e anniversaire de la délégation des Disciples d'Auguste Escoffier Suisse, fondée à Genève par René Winet, ainsi que le 60e Chapitre d'automne. C'était le premier événement en tant que président pour l'Alsacien Thierry Fischer (50 ans). Il nous raconte.

Comment avez-vous fêté ce 35e anniversaire: quel était le programme de la journée du 29 octobre?
Thierry Fischer: L'événement se tenait au Marriott, à Genève, ville où René Winet a créé la délégation suisse des Disciples d'Escoffier, il y a 35 ans. C'est le chef du Marriott, Fabrizio Domilici, lui-même disciple, qui nous a reçus. René Winet nous a fait la joie d'être présent pour cet anniversaire. Il nous a fait une très belle présentation pour nous raconter comment il a fondé la délégation suisse, avec des anecdotes à la clé.

Y a-t-il eu d'autres moments forts?
J'ai passé quelques vidéos, notamment celle du président des Disciples Escoffier France, Jean-Michel Mougard, qui nous a transmis ses bons vœux. Nous avons également reçu deux autres vidéos de la part de disciples suisses qui travaillent en ce moment à l'étranger.

Combien de personnes étaient présentes?
Nous étions 63 en tout, dont une bonne quarantaine de disciples en provenance de toute la Suisse: de Bâle, de la région zurichoise, du Tessin, de Coire et bien sûr nos amis genevois.

Y-a-il eu des intronisations?
Oui, il y en a eu neuf: huit écharpes rouges (professionnels de la gastronomie) et une écharpe bleue (Amis d'Escoffier). Pour la petite anecdote, nous avons effectué deux intronisations surprises. Lea Mosquera, qui est une Jeune Talent qui a participé au concours cuisine en tant qu’apprentie, nous a demandé d'introniser son papa Alberto, qui est cuisinier et qui a toujours été très impliqué dans le parcours de sa fille au sein de l'association. Il a été très touché, car il ne s'y attendait pas du tout! L'autre écharpe rouge surprise a été décernée à la Young Talent Celine Maier, la Jeune Talent qui a remporté les concours des EuroSkills cette année à Gdansk et qui a participé au Bocuse d’or international au Sirha de Lyon en tant que commis de Christophe Hunziker, Bocuse D’Or Suisse et également disciple d’Escoffier.

Vous avez officiellement été élu président des Disciples Escoffier Suisse le 26 mars dernier, ce 60e Chapitre était donc votre premier événement en tant que président…
En effet, c'était la première fois que je présidais un Chapitre. J'avoue, j'étais un peu stressé! C'était important pour moi de faire ma présentation dans les deux langues, en allemand et en français et on peut dire que j'ai passé le baptême du feu! J'ai été très bien secondé par mon vice-président, Jean-Claude Schmocker, et nous avons fait ça de main de maître.

Il n'y a pas eu de concours Young Talent Escoffier cette année. Pourquoi?
Parce que le bureau international a décidé de ne pas faire de concours international cette année. Donc le prochain concours suisse aura lieu en automne 2024.  

Quel est le prochain rendez-vous au calendrier pour les Disciples?
Quelques-uns d'entre nous se retrouveront à la foie Igeho, à Bâle, le 20 novembre, pour partager un moment d'échange avec les jeunes apprentis.