«Gipfelstürmer» ist der beste Cocktail der Schweiz 2024

Oliver Borner – 07. Mai 2024
24 Finalistinnen und Finalisten mixten am 6. Mai in Zürich live vor Publikum um den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2024». Der 33-jährige Flurin Kopp aus dem Tipsy Tiger in Zürich überzeugte dabei die Jury mit seiner kreativen Cocktailkreation und zeitgemässer Nachhaltigkeit.

Beim Swiss Cocktail Open traten am Montagnachmittag im Chicago 1928 in Zürich Oerlikon 24 Barkeeperinnen und Barkeeper gegeneinander an. Sie hatten sich in den Wochen zuvor aus rund 50 Bewerbungen für das Finale qualifiziert. Für ihre Drinks mussten sie mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Zudem durfte das Rezept maximal eine selbstgemachte Zutat sowie ein Spezial- oder Nischenprodukt enthalten.

Hochkarätiges Finale

Im ersten Durchgang traten die 24 Teilnehmenden in zwei Gruppen gegeneinander an. Die jeweils drei Erstplatzierten qualifizierten sich für das grosse Finale der besten Sechs. Neben dem späteren Sieger Flurin Kopp vom Tipsy Tiger in Zürich schafften es noch Spiros Platnaris (Das Weisse Schaf, Luzern), François Bräuning (Lenox Bar - Zürich Marriott Hotel), Noah Hoffmann (Werk 8, Basel), Kilian Schmied (Hotel Belvedere, Grindelwald) und Amandine Chapolard (Crapule Club, Fribourg) ins Finale der besten Sechs.

Im Finale überzeugte die Kreation «Gipfelstürmer» von Flurin Kopp die Jury auf ganzer Linie. In seinem Cocktail kombinierte er nicht mehr ganz so frische Gipfeli mit abgestandenem Champagner und verwandelte sie in einen selbstgemachten Cordial. Ganz nach dem Motto: Aus Alt mach Neu. Dazu noch Rye Whisky, Aprikosenlikör, Haselnusslikör, Aquafaba und als Deko ein aus Gipfeli des Vortages gemachter Caramel Gipfel Chip.

«Mein Gipfelstürmer-Cocktail verkörpert meine Passion fürs Bergsteigen und soll die Möglichkeiten des Upcyclings in der Bar aufzeigen», erklärt Kopp. Den zweiten Platz belegte Amandine Chapolard vom Crapule Club in Fribourg mit ihrem Drink «Colour in the air». Dritter wurde Kilian Schmied vom Hotel Belvedere in Grindelwald mit seinem Cocktail «Speckerman».