Meister der alkoholfreien Cocktails ausgezeichnet

Oliver Borner – 07. Februar 2024
Tobias Schwingshackl von der Zürcher Clouds Bar und Praveen Paul von der Lakeview-Bar gewinnen die «Schweizer Nullpromille Trophy» in den Kategorien Fancy und Sparkling.

In Basel wurde am Dienstagnachmittag ging das Finale der Schweizer Nullpromille Trophy des Fachmagazins Bar News über die Bühne. Im Rampenlicht standen insgesamt elf Finalisten und eine Finalistin aus allen Landesteilen der Schweiz. Ihr Ziel war es, nicht nur die Jury mit einzigartigen Cocktailkreationen zu überzeugen, sondern auch gemeinsam zu zeigen, wie vielfältig, komplex und innovativ die Welt der alkoholfreien Cocktails geworden ist.

Die 13. Schweizer Nullpromille Trophy sei der Beweis für diese nachhaltige Entwicklung, heisst es in einer Mitteilung. «Als wir die Competition vor 13 Jahren lancierten, verhielt sich die Barszene noch skeptisch und zurückhaltend. Heute wird die Entwicklung der alkoholfreien Cocktails nicht mehr in Frage gestellt. Auf allen Ebenen ist viel passiert – bei Herstellern, Konsumenten und natürlich in der Barszene. Nullpromille-Drinks stellen keine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie dar», ist Veranstalter Michael Zotter überzeugt.

Mehr als 60 Rezepte. 2 Kategorien. 2 Sieger.

Wie vielfältig und kreativ der Umgang mit Produkten und Zutaten für alkoholfreie Cocktails geworden ist, zeigt die Vielzahl der bei Bar News eingegangenen Rezepte. Über 60 eigens kreierte und anonymisierte Rezepte wurden im Vorfeld von einer Expertenjury bewertet. Beim Finale der 13. Schweizer Nullpromille Trophy in Basel durfte eine vierköpfige internationale Jury je sechs Cocktails der Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» verkosten und bewerten. Überzeugen konnten Tobias Schwingshackl von der Clouds Bar in Zürich und Praveen Paul von der Lakeview Bar auf dem Bürgenstock mit ihren Drinks «Sleepy Martini» und «Pink Dragon».

Den beiden Siegern winkt jetzt ein Genussweekend im Hotel Gütsch in Luzern und im Hotel Volkshaus in Basel sowie ein Porträt im führenden Schweizer Fachmagazin Bar News.

Finale erstmals mit Publikum

Das diesjährige Finale der Schweizer Nullpromille Trophy war erstmals öffentlich. An der Nullpromille-Bar konnten Finalisten und Gäste aus einer Auswahl von über 40 alkoholfreien Produkten degustieren.