Formation pour le personnel de service offerte

Caroline Goldschmid – 04 janvier 2024
Sous l’impulsion de la DGAV (Direction générale de l'agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires), l’Office des Vins Vaudois, l’école de Changins et GastroVaud ont élaboré un cours dédié aux vins vaudois pour le personnel de service.

Après deux sessions pilotes qui ont permis de tester la formule, la planification des sessions de cours est en place pour former près de 250 personnes en 2024. Grâce à une collaboration transversale et au plan de relance de la vitiviniculture vaudoise, cette formation de deux jours est pour l’instant offerte aux participants. Profitez-en!

Intitulée «Vins Vaudois dans la restauration: découverte et vente», cette formation de base s’adresse aux personnes actives dans le service et la restauration. Les nouvelles compétences acquises permettent de devenir un ambassadeur des vins de votre région. Voici un descriptif de ce cours:

  • Cette formation permet d’affiner ses connaissances du vignoble vaudois et de ses acteurs sur le marché.
  • Les participants se perfectionneront dans l’art de la dégustation et apprendront à reconnaître les caractéristiques spécifiques des cépages vaudois.
  • Ils approfondiront les notions de vinification et apprendront à les intégrer dans leurs actes de vente au quotidien.
  • Ils compléteront leurs compétences professionnelles en matière de technique de service et de conditions de stockage des vins.
  • Les notions essentielles des accords mets et vins seront abordées afin d’en faire profiter sa clientèle.
  • Des exercices porteront sur la mise en valeur des vins vaudois et une présentation optimale aux clients.
  • Les participants se familiariseront avec différentes techniques de service novatrices permettant de préserver la qualité des vins ouverts.
  • Un des échanges portera sur les moyens potentiels d’augmentation des marges dans votre établissement.

 

Cette formation d’une valeur de CHF 700.- vous est proposée gratuitement par le Canton de Vaud, CHANGINS, l’Office des Vins Vaudois et GastroVaud. La formation se déroule sur 2 journées à la Haute école de viticulture et œnologie de CHANGINS, Route de Duillier 50, 1260 Nyon.

 

Programme Jour 1 : 09h00-17h00

- Géographie du vignoble vaudois et acteurs du marché
- Initiation à la dégustation
- Notions de vinification
- Cépages


Programme Jour 2 : 09h00-17h00

- Stockage et service des vins
- Accord mets et vins
- Comment mieux valoriser les vins vaudois (commercialisation et marges)

 

Inscriptions sur: le site de Changins