Davide Sessa remplace Lucrèce Lacchio au Flacon

Caroline Goldschmid – 21 août 2023
Alors qu'on apprenait la semaine dernière que la cheffe Lucrèce Lacchio quitte le Flacon et remplacera dès le 1er septembre Cédric Bourassin à la tête du Berceau des Sens, on sait aujourd'hui qui sera le nouveau chef du restaurant étoilé de Carouge (GE). Il s'agit de Davide Sessa, 29 ans.

Le 15 août dernier, l'EHL Hospitality Business School annonçait l’arrivée de Lucrèce Lacchio en tant que première cheffe de son restaurant d’application, le Berceau des Sens. A tout juste 30 ans, elle a décidé de quitter le restaurant étoilé genevois Le Flacon afin de donner une nouvelle dimension à sa carrière autour du partage de sa passion et la transmission du savoir.

De nationalité française, Lucrèce a débuté à Grenoble, où elle a obtenu son CAP en pâtisserie et son BAC Pro en cuisine au lycée hôtelier Le Clos d’or. Elle s'est ensuite dirigée vers la Suisse pour exercer dans des restaurants étoilés, gagnant ainsi en expertise et responsabilités, jusqu’à devenir Cheffe du restaurant Le Flacon à Carouge. Là-bas, sa cuisine a été récompensée par une étoile Michelin et une note de 15/20 au GaultMillau. Avant cela, Lucrèce a fait ses preuves en tant que sous-cheffe au restaurant Là-Haut, à Chardonne (VD), et a travaillé aux Etats-Unis, en tant que cheffe de partie poisson au restaurant Le Lobby, à l'Hôtel Peninsula, à Chicago.

«Je suis ravie d'entamer ce nouveau chapitre de ma carrière à l'EHL, qui est pour moi une institution mythique. Si je n’étais pas devenue cheffe, j’aurais beaucoup aimé devenir enseignante et j’ai aujourd’hui l’opportunité unique de pouvoir exercer ces deux métiers de cœur. J’ai donc hâte de transmettre mon amour pour la cuisine aux jeunes générations et d’offrir aux convives du Berceau des Sens des mets créatifs, délicats et justes. A tout cela s’ajoute aussi un grand sentiment de reconnaissance de pouvoir suivre les pas du talentueux chef Cédric Bourassin», a déclaré Lucrèce Lacchio.

Qu'en est-il du Flacon? Le désormais emblématique restaurant gastronomique carougeois se prépare à une nouvelle ère culinaire. Résolu à s’inscrire dans la continuité de son identité, qui met en avant les produits locaux et de saison dans une ambiance décontractée et chaleureuse, l'établissement gardera ses principes, avec une nouvelle tête… à sa tête. 

L’établissement étoilé accueille le chef talentueux, Davide Sessa. A 29 ans, il apporte avec lui une passion contagieuse pour la cuisine, acquise dès son jeune âge grâce à ses voyages à travers le monde et sa curiosité pour les différentes cultures gastronomiques. Après avoir complété ses études culinaires, il a perfectionné son art chez Jacques Faussat, chef étoilé à Paris, avant de rejoindre les cuisines prestigieuses du Beau-Rivage à Genève et de l’Eleven Madison Park à New York. Avant de prendre les rênes de la cuisine au Flacon, Davide a prouvé ses compétences en tant que sous-chef dans un établissement réputé de Courchevel, l’hôtel K2 Altitude, deux étoiles Michelin au compteur. 

Ses années d’expérience dans des établissements de renom lui ont permis de développer un style qui célèbre le respect du produit, sa manière de le travailler et son utilisation au maximum de ce qu’il peut offrir. Inspiré par ses voyages et la richesse des saveurs qu’il a découvertes, il souhaite transmettre son savoir-faire et sa passion dans chacune de ses créations. Sa devise: «Mangez plus de légumes!» 

Le Flacon demeure fidèle à sa réputation et continuera de proposer une cuisine créative et audacieuse, élaborée exclusivement à partir de produits frais de qualité, locaux et de saison. L’établissement – qui a soufflé ses 10 bougies fin 2022 – prisé pour son atmosphère détendue, aura toujours pour optique d’offrir une expérience culinaire unique dans un cadre convivial.