Un festival pour dynamiser la branche et la région du Jorat

ibw / comm – 22 avril 2024
Six restaurants de la région du Jorat s'associent pour créer un festival du 29 avril au 5 mai 2024. Cette initiative permet de créer un réseau gastronomique et des opportunités de collaboration, mais aussi de positionner la région comme destination gastronomique.

Le festival «Jorat, mangez-moi» s'apprête à lancer sa première édition que se déroulera du 29 avril au 5 mai. «La région a de nombreux atouts à mettre en avant, tant elle contient de richesses gastronomiques, agricoles et artisanales», peut-on lire dans le communiqué de presse du festival. C'est ce constat qui a poussé six restaurants de la région du Jorat à se réunir autour d'un événement afin de réaliser chacun un menu spécial à base des produits de la région .

Grâce à cette initiative, les patronnes et patrons des établissements participants veulent créer un réseau gastronomique et des opportunités de collaboration, tout en faisant du Jorat une destination gastronomique. Ce nouveau festival devrait soutenir la communauté de producteurs et d’artisans, tout en promouvant le commerce de proximité et en stimulant l’économie locale.

Viande ou fromages, poissons ou légumes, safran ou pain: une vingtaine d’artisans et de producteurs sont également invités lors de cet événement, et fourniront les ingrédients essentiels aux menus. Par ailleurs, la collaboration entre les producteurs locaux et les restauratrices et restaurateurs ne se limite pas au festival ni à la livraison de produits pour la gastronomie. En effet, une sélection de leurs produits est également disponible dans l’Auberge-Epicerie Ben Ouais à Corcelles-le-Jorat, au magasin de l’Auberge communale du Mont-sur-Lausanne et au marché à la ferme du Chalet-des-Enfants.

Pour les organisateurs, «c’est l’occasion de soutenir des démarches durables, des circuits courts, dans une débauche de goûts et de saveurs qui devrait également permettre d’encourager un tourisme responsable dans la région.»

Ce nouveau festival constitué en association à but non-lucratif bénéficie du soutien du Parc Naturel du Jorat, parc périurbain d’importance nationale, des communes concernées, de Gastro Lausanne et de Gastro Lavaux-Oron ainsi que d’entreprises privées de la région.

Les six restaurants qui proposent un menu pour le festival:

-          L’Auberge-Epicerie Ben Ouais, à Corcelles-le-Jorat (Laura Rod)

-          L’Auberge Communale du Mont-sur-Lausanne (Fabien Pairon)

-          L’Auberge de l’Abbaye de Montheron (Rafael Rodriguez)

-          L’Auberge de Mézières (Nicolas Lemasson)

-          Le Restaurant Le Popu à Vers-chez-les-Blanc (Alexandre Belet)

-          L’Auberge du Chalet-des-Enfants au Mont-sur-Lausanne (Romano Hasenauer)

Les artisans et producteurs (liste non définitive)

-          Brasserie du Jorat - Ropraz

-          Lentilles Perline – Jorat

-          Ferme de Praz-Charbon – Savigny

-          Moulin d’Oguz – Mézières

-          Ruches du Chalet-des-Enfants – Api Jan

-          Miellerie Mermoud Odile – Epalinges

-          Valentine Rey et Gabriel Liechti – Ropraz

-          Famille Hess - Le Mont-sur-Lausanne

-          Les Jardins du Mont - Le Mont-sur-Lausanne

-          Henny Fruits - Le Mont-sur-Lausanne

-          Domaine du Salagnon – Vuillens

-          Ferme Ramuz – Ropraz

-          Ferme Belflori – Moudon

-          Pica & Repica – Fey

-          Ferme de Lussy – Le Mont-sur-Lausanne

-          Boucherie Cachin - Vers-chez-les-Blanc

-          Ferme des Chênes - Corcelles-le-Jorat

-          Ferme Martin Rod – Ropraz

-          Jorat Viandes

-          Laiterie de Corcelles le Jorat

-          Fromagerie de Saint-Cierges

-          La Petite Chèvrerie – Cugy

-          Fromagerie du Haut-Jorat - Peney le Jorat

-          La Dame du Café – Emilie Oberson