André Kneubühler ist neuer Küchenchef im Omnia in Zermatt

Oliver Borner – 18. April 2024
The Omina Mountain Lodge in Zermatt hat einen neuen Chef am Herd. André Kneubühler übernimmt von Tony Rudolph.

André Kneubühler übernimmt ab Juni 2024 die Leitung der Küche des Luxushotels The Omnia (16 GaultMillau-Punkte) und tritt damit die Nachfolge von Tony Rudolph an. Rudolph hatte das hauseigene vegetarisch geprägte Konzept Alpine Excellence massgeblich mit- und weiterentwickelt. «Sein starkes Engagement für Regionalität und Nachhaltigkeit hat unserer Küche zu neuer Authentizität verholfen», heisst es in einer Mitteilung.

Neuzugang aus der Talentschmiede Tanja Grandits

Mit André Kneubühler löst nun ein Talent das andere ab. Seit 2019 Sous-Chef von Tanja Grandits (2 Michelin-Sternen, 19 GaultMillau-Punkte), blickt der 30-Jährige auf viel Erfahrung in der Spitzengastronomie zurück. «Wir freuen uns sehr, dass wir André Kneubühler für diese Führungsposition gewinnen konnten», bekräftigt Christian Eckert, Managing Director des The Omnia. «Mit seiner Expertise und seinem kreativen Ansatz wird er unserem Konzept der Alpine Excellence seine eigene prägende Handschrift verleihen.»

Der Aargauer sammelte internationale Erfahrung in London, bevor er mehrere Jahre im Hotel Restaurant Schifflände in Birrwil AG tätig war. 2017 wechselte der Stipendiat der Fundaziun Uccelin von Andreas Caminada ins Restaurant Stucki von Tanja Grandits in Basel. Sein Talent bewies er ferner 2021, als er sich beim renommiertesten Kochwettbewerb der Schweiz,  dem Goldenen Koch, den dritten Platz sicherte.

Komplett neues Küchenteam

Auch in Zermatt möchte Kneubühler sein professionelles Geschick voll ausspielen. «Seine gelebte Gastgeberkultur und motivierendes Arbeitsumfeld ist in der Branche schon fast sprichwörtlich und macht das The Omnia zu einem der begehrtesten Häuser», erklärt der Aargauer. «Gemeinsam mit einem eigenen Team sein kulinarisches Konzept weiterzuentwickeln und seinem gastronomischen Angebot eine frische Note zu verleihen, ist eine tolle Herausforderung, auf die ich mir sehr freue.»

Während einige Positionen noch zu besetzen sind, steht ihm mit Benjamin Anderegg bereits ein Sous-Chef zur Seite, dessen Erfahrungen in tRestaurants wie dem Widder Restaurant in Zürich und dem IGNIV Bad Ragaz / St. Moritz ihn zu einem wertvollen Mitglied der Haute Cuisine machen.